Системы для тушения пожара водой

Для борьбы с огнем используется много видов огнетушащих веществ. К самым распространенным из них относятся:

Вода. Является самым первым веществом, которое люди начали применять для подавления возгораний. Таким образом метод считается традиционным.

Газовые огнетушащие вещества (ГОТВ). На сегодняшний день нет более эффективного вещества чем газ. В то же время проблематика его использования очень обширна. Во-первых, ГОТВ способны работать только в герметичных помещениях. Во-вторых, любое ГОТВ при стечении определенных обстоятельств способно навредить здоровью человека. В-третьих, этот метод самый дорогостоящий из всех используемых. Именно поэтому несмотря на эффективность, газовое пожаротушение не используется повсеместно.

Пена. Метод характеризуется наличием целого ряда неоспоримых достоинств. Большинство из них обеспечено характеристиками самой пены. Речь идет о высокой кратности состава, отличной обволакивающей способности и минимальной плотности.

Порошковые смеси. Чаще всего такие огнетушащие составы используются на объектах с большим количеством электрического оборудования. Порошковые смеси являются диэлектриками. В то же время сейчас порошковое пожаротушение активно вытесняется газовым.

Аэрозоли. Данный метод реализуется меньше других. В первую очередь это обусловлено его радикальность. Он реализуется путем моментального выжигания кислорода в защищенном объеме. После этого поверхности охлаждаются образованными аэрозолями.

Несмотря на многообразие в настоящее время наиболее распространенными являются системы для тушения пожара водой. Именно ей по сей день тушится свыше 95% пожаров во всем мире. Именно поэтому водяное пожаротушение заслуживает более детального рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *